“OS IRMÃOS CAIPIRAS” CONSEGUIRAM EMPREENDER?
A FAZENDA FOI O CAMINHO DA CRIAÇÃO DE GADO, O FRIGORÍFICO E O CULTIVO DE EUCALIPTO
Resumo
O caso apresenta a trajetória dos irmãos Geraldo e de seus negócios de mais de 20 anos no ramo de produção e comércio de carnes. Trata mais detalhadamente do período de transição vivido por eles no negócio, saindo da atividade de criadores de gado e produtores de carnes apenas em território estadual, passando a atuar como produtor no ramo de plantio de arvores de eucalipto para produção de celulose no território nacional e internacional. Os dados para construção do caso foram coletados utilizando-se entrevistas semiestruturadas com os dirigentes citados e empregados da empresa, observação direta, documentos da empresa e material divulgado pela imprensa. Um dos autores visitou as instalações da empresa, sendo possível observar as rotinas organizacionais. Quanto aos documentos analisados das empresas e o conteúdo de um website. No caso, é possível identificar aspectos que remetem ao desenvolvimento de um processo empreendedor, elaboração de estratégia emergente, gestão estratégica e mudança organizacional para atender demandas de novos mercados. Nele também é possível constatar que o desenvolvimento de um plano de comercio varejista é algo viável e atrativo para uma pequena empresa, desde que se atue com foco estratégico e empenho para realizá-lo, mesmo com ajustes.