NÍVEIS DE EMPREENDEDORISMO NA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
UMA PROPOSTA METODOLÓGICA DE MEDIÇÃO
Resumo
Considerando as características da atual estrutura fundiária brasileira, qual o perfil de produtor e/ou de estabelecimento agropecuário que apresenta o melhor nível empreendedor ou o maior potencial para empreender? Diante disso, objetivou-se propor uma metodologia ou uma forma de medição do nível e potencial de empreendedorismo em estabelecimentos agropecuários no Brasil. Para isso, utilizou-se de dados secundários obtidos especificamente do Censo Agropecuário 2017. Foram utilizadas tabelas contendo informações sobre a estrutura agrária, ou seja, sobre o número de estabelecimentos agropecuários em determinadas situações, das cinco grandes regiões brasileiras, tendo como critério, a seleção e análise de seis diferentes fatores (variáveis independentes) que, em tese, estão mais relacionadas ou têm mais possibilidades de melhorarem o perfil empreendedor do produtor no uso das terras. Verificam-se bons níveis e significativos potenciais para empreender relacionando o número de estabelecimentos agropecuários nas diferentes condições do produtor e seus respectivos pesos empreendedores. A diferença entre o maior e o menor nível obtidos mostra certo equilíbrio de potenciais empreendedores nos estabelecimentos entre as regiões brasileiras. Considerando as condições analisadas, de forma geral, pode-se afirmar que 7,0, de no máximo 10, é o nível de potencial para empreender nos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Conclui-se que a continuidade dessa pesquisa, que considere fatores como um maior número de variáveis censitárias possibilitaria a obtenção de indicadores bem mais precisos e passíveis de serem replicados para abordagens ainda mais específicas e, portanto, ampliando suas utilidades.