NÍVEIS DE EMPREENDEDORISMO NA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA

UMA PROPOSTA METODOLÓGICA DE MEDIÇÃO

  • Fabiano da Silva Ferreira UFRGS
  • Leonardo Xavier da Silva UFRGS
Palavras-chave: Empreendedorismo; agropecuária; indicadores

Resumo

Considerando as características da atual estrutura fundiária brasileira, qual o perfil de produtor e/ou de estabelecimento agropecuário que apresenta o melhor nível empreendedor ou o maior potencial para empreender? Diante disso, objetivou-se propor uma metodologia ou uma forma de medição do nível e potencial de empreendedorismo em estabelecimentos agropecuários no Brasil. Para isso, utilizou-se de dados secundários obtidos especificamente do Censo Agropecuário 2017. Foram utilizadas tabelas contendo informações sobre a estrutura agrária, ou seja, sobre o número de estabelecimentos agropecuários em determinadas situações, das cinco grandes regiões brasileiras, tendo como critério, a seleção e análise de seis diferentes fatores (variáveis independentes) que, em tese, estão mais relacionadas ou têm mais possibilidades de melhorarem o perfil empreendedor do produtor no uso das terras. Verificam-se bons níveis e significativos potenciais para empreender relacionando o número de estabelecimentos agropecuários nas diferentes condições do produtor e seus respectivos pesos empreendedores. A diferença entre o maior e o menor nível obtidos mostra certo equilíbrio de potenciais empreendedores nos estabelecimentos entre as regiões brasileiras. Considerando as condições analisadas, de forma geral, pode-se afirmar que 7,0, de no máximo 10, é o nível de potencial para empreender nos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Conclui-se que a continuidade dessa pesquisa, que considere fatores como um maior número de variáveis censitárias possibilitaria a obtenção de indicadores bem mais precisos e passíveis de serem replicados para abordagens ainda mais específicas e, portanto, ampliando suas utilidades.

Biografia do Autor

Fabiano da Silva Ferreira, UFRGS

Professor da Universidade Federal do Cariri. Mestre em Economia rural e doutorando* em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Publicado
2020-12-13
Seção
Artigos